Большой
 В Перми убит хореограф
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   14 Июля 2002 08:08

04:41
В Перми убит хореограф

В субботу в Перми убит известный хореограф и балетмейстер Евгений Панфилов. Панфилову было нанесено шесть ножевых ран.
Ведется следствие. //ИТАР-ТАСС

 RE: В Перми убит хореограф
Автор: Владимир (---.users.lucky.net)
Дата:   14 Июля 2002 17:31

Да, печальная новость.... Соболезнования родным ии близким.

 RE: В Перми убит хореограф
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   14 Июля 2002 18:50

Господи, что делается. Да будет земля ему пухом. Надо будет в новом сезоне провести вечер его памяти.

 RE: В Перми убит хореограф
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   15 Июля 2002 10:45

Ольга Герд
УБИЛИ ХОРЕОГРАФА
'Газета', 14.07.2002
http://www.gzt.ru/headline.gzt?id=12550000000007296


Недавно Евгений Панфилов отметил юбилей - пятнадцатилетие театра, созданного им в Перми. Министерство культуры наградило его театральной премией имени Волкова - за подвижнический труд в провинции. Утром 13 июля хореографа, не дожившего месяца до сорокасемилетия, нашли мертвым в своей квартире.

Смерть во сне
Супруга хореографа Наталья в телефонном разговоре сообщила корреспонденту 'ГАЗЕТЫ', что труп Евгения Панфилова обнаружили в его квартире в полдень. Хореограф скончался от большой потери крови - ему нанесли шесть ножевых ранений, как предполагает супруга, спящему. Ни вещей, ни денег, ни драгоценностей убийцы не взяли. Дверь была закрыта снаружи на четыре оборота, в прихожей были выставлены вещи - телевизор и пылесос, за которыми, возможно, кто-то предполагал вернуться. Кто мог это сделать, она не знает. Врагов у харизматичного Панфилова не было, но был он 'слишком доверчив'. Сейчас квартира хореографа опечатана. Между тем представители следствия пока воздерживаются от каких-либо комментариев.

Самородок
Сказать, что Панфилов был хореографом, - ничего не сказать. Его считали настоящим самородком. Он родился в 1955 году в деревне Корпачево Архангельской области в большой крестьянской семье. Своей биографией гордился. И тем, что деревня его недалеко от того места, где родился Ломоносов; и тем, что из девятого класса школы его выгнали за несносное поведение; и тем, что доучиваться пришлось после армии и работы в колхозе, где он и коров доил, и навоз разгребал.

В Перми Панфилов оказался абсолютно случайно. Не знал, куда приложить свои совсем не деревенские таланты - кроме того что танцевал Панфилов всю жизнь писал стихи, рисовал, сам проектировал костюмы и декорации к спектаклям. Сначала поступил в высшее военно-политическое училище, из которого его быстро выгнали, потом - в пермский Институт культуры на хореографическое отделение. Потом был ГИТИС - балетмейстерское отделение. В 1979 году Панфилов создал свой первый танцевальный коллектив 'Импульс'. В 1987-м - первый в России частный балетный театр. Тогда же стал лауреатом Всесоюзного конкурса балетмейстеров в Москве.

Раздражать, эпатировать, хулиганить в то время было еще не очень принято. Было принято развивать классические традиции. У Панфилова с этим ничего не получалось. Даже когда его пригласили в Мариинский театр поставить 'Весну священную' по Стравинскому, он сделал все по-своему и так, что балет в репертуаре долго не продержался. Перечислять все поставленные Панфиловым балеты - настоящий труд - все равно что составить список полученных за последние двадцать лет Панфиловым призов - от первой премии на международном конкурсе Prix Volinin в Париже до 'Золотой маски' за балет 'Бабы. 1945 год' в разделе 'новация'. Почти все видели его 'Восемь русских песен'. Многие - 'Ромео и Джульетту' и 'Золушку - часть вторую, последнюю'. Но никто в стране не видел всех панфиловских балетов - уже в 1999-м, когда он отмечал двадцатилетие творческой деятельности, их насчитывалось более шестидесяти.

Но только внешне карьера Панфилова складывалась гладко. Государственным - то есть достойным внимания и дотаций - его театр стал только в прошлом году. К этому времени начинавший с нуля хореограф уже научился сам обеспечивать себя и свой театр. Деньги на серьезные постановки труппе приносили шоу в духе 'рашен Лидо', которые Панфилов показывал в Европе и Америке. В 1994 году он создал 'Балет Толстых' - с десяток пышущих жаром толстушек научил грациозно двигаться под музыку Вивальди. Бывшие продавщицы с рынка и бухгалтерши, по конкурсу попавшие в труппу, Панфилова боготворили. 'Балет Толстых' не простаивал ни дня и тоже приносил труппе деньги. Недавно Панфилов создал третью труппу - набрал мальчишек-качков и получился 'Бойцовский клуб' (или 'балет крутых').

Выживать и добиваться своего первого российского хореографа-модерниста научила сама жизнь. Многое ему удалось доказать. В последнее время статус театра был так высок, что из Пермского хореографического училища выпускники спешили уже не в Театр оперы и балета, а в Театр балета Евгения Панфилова. Даже не жаловавшие архангельского самородка критики, когда Панфилов раз за разом привозил в Москву свои балеты на фестиваль 'Золотая маска', признавали, что по выученности, вышколенности и работоспособности труппы, равной панфиловской, в стране просто нет.

Что станет теперь с театром Панфилова, сказать трудно. Своим артистам он был и хореографом, и директором, и педагогом, и отцом, и другом. Похороны хореографа состоятся сегодня. Накануне в Екатеринбурге должен был начаться Фестиваль театров Евгения Панфилова. В связи с трагическим известием открытие фестиваля отложено на два дня.

 RE: В Перми убит хореограф
Автор: Элен (194.117.67.---)
Дата:   16 Июля 2002 12:51

Боже мой, какой ужас! Царствие Небесное выдающемуся во всех отношениях человеку.

 RE: В Перми убит хореограф
Автор: ЛИВ (217.76.35.---)
Дата:   16 Июля 2002 15:11

Все ушедшие от нас живы до тех пор, пока мы о них помним...
Неужели разборки пришли и в мир балета?
Скорбим об Евгении Панфилове - Великом Самородке.