Большой
 Гергиев - могильщик Большого
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   30 Янв 2001 13:31

Неоднократно в разговорах с различными людьми, а также встречал подобное и в прессе, сталкивался с мнением, что во многом проблемы Большого искусственно раздуваемы или даже инициируемы сторонниками Гергиева, а также его менеджментом.
Аргументы:
- срыв лондонских (и не только их) гастролей балета БТ - ангажемент получила Мариинка;
- купленная музыкальная критика ведущих газет и журналов: о премьерах БТ пишут всегда только плохо вне зависимости от реального положения вещей, в то же время о даже откровенно плохих спектаклях Мариинки - эдакий повествовательный рассказ, доходчиво объясняющий концепцию постановки и т.п. (пример - недавняя премьера "Китежа": абсолютно безобразный спектакль, читайте на www.opera-news.ru);
- широко разрекламированные солисты Мариинки (многие очень среднего качества) в ущерб солистам Большого - наглядное подтверждение: гала-концерт 11 января (и солисты оперы были так себе {кроме Путилина}, а уж о балерунах и говорить нечего - очень посредственно {кроме Вишневой});
- поддержка, какую Гергиев нашел в лице питерца Путина: тот ходит только в Мариинку, в Большой же - тоже только на гастроли Гергиева.
Цель - полное низведение БТ до уровня провинциальной сцены; закрепление за Мариинкой права эксклюзивного представления русского музыкально-театрального искусства за рубежом; использование сцены БТ для пропаганды Мариинки в Москве и через СМИ на всю страну.

Кто что думает: есть ли в этом доля истины, или же это наговоры на питерцев и проблемы БТ имеют исключительно внутреннее происхождение?

 RE: Гергиев - могильщик Большого
Автор: Борис (212.176.3.---)
Дата:   30 Янв 2001 16:47

Cколько я живу в Питере - все время слышу разговоры о том, что Москва все у нас отбирает и т.д. и т.п. Я всегда скептически относился к таким разговорам, считая, что если ты чего-то стоишь, то эта стоимость одинакова всюду. Приятно слышать, что теперь эти разговоры поменяли знак. Несомненно, что это мнение является продуктом нашего совкового оборонного сознания, стремления всюду искать следы заговора.
По поводу аргументов Алекса:
- срыв гастролей -в Лондоне или где-либо еще - возможен только в том случае, если качество продукта не устраивает покупателя. Если там предпочитают один театр другому, то это их дело. Я не говорю, что Большой театр хуже, я говорю, что он не сумел убедить Лондон в том, что он лучше. Сетования по этому поводу похожи на нытье после провала на экзамене "Я же учил".
- по поводу купленной критики. Спасибо за доставленное веселье. Кто же не знает, что в Москве денег куда больше, чем в Питере, и покупатели критики в Москве богаче.
- разрекламированные солисты среднего качества в ущерб солистам Большого! Во-первых, какой вред солистам Большого приносит успех солистов Мариинского, я понять не в силах. Во-вторых, самый разрекламированный певец сейчас - это как раз солист Большого театра. И никто в Мариинском его фантастический пиар не считает ущербом репутации певцов Мариинки, хотя этот певец и поет вместе с Кабалье. Вопрос о его талантах мы обсуждать не будем.
- по поводу гала-концерта в Москве сказать ничего не могу - не был. Но многочисленные концерты в Мариинке посещаю с удовольствием. Кстати, билет в партер на концерт ведущих оперных мариинских певцов стоит не дороже 100 рублей. Приглашаю.
- по поводу нашего президента - по-моему он вообще не слишком большой любитель оперы. Если в новом сезоне "Спартак" проиграет "Зениту", то это тоже будут происки Путина?
При всем этом я не могу не сказать, что оперная труппа Большого театра в состоянии ставить оперные спектакли на самом высоком уровне - пример тому - "Набукко". Я получил огроменое удовольствие от этого спектакля.
И вообще, господа, пора избавляться от комплексов. Что-то в Риме никто не страдает от громкой славы миланского "Ла Скала".

 RE: Гергиев - могильщик Большого
Автор: Hobo (---.ltg.ru)
Дата:   30 Янв 2001 17:54

Господа! Товарищи! Коллеги! (ненужное зачеркнуть)
Доколе?! Доколе с сайта Большого будет звучать "мильон терзаний", обвиняющий конкурентов c Невских берегов в идиотских происках? Хватит, надоело! Иначе и впрямь поверится в старательно культивируемый некоторыми умниками в собственных мозгах комплекс "большой деревни".
Честное слово, начинаешь думать после таких рассуждений, как у Алекса, что самой большой ошибкой В.И.Ленина был перенос столицы из Питера в Москву.

 RE: Гергиев - могильщик Большого
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   30 Янв 2001 19:39

Господа,
не хотел ввязываться в дискуссию "МТ против БТ", ибо эта тема горячо и живо обсуждается на балетной страничке, и уже давно. Стимулировало же меня появление здесь Hobo с его репликой. В целом мне ближе позиция уважаемого Бориса, кроме первого пункта. Тут уважаемый Алекс частично прав, мне кажется. Только я не хочу кидать камни в сторону МТ. Но если маэстро Рождественский начинает раздавать интервью, закрывать балеты, если всюду с подачи дирекции БТ пишут, как плох Большой и какая грандиозная предстоит работа с репертуаром и труппой, то любой импресарио откажется от организации гастролей. В таких условиях убедить купить товар невозможно, да этого новое руководство БТ и не пыталось делать. Во всяком случае, об активности в этом направлении ничего не сообщалось ("Друри Лейн" - это по принципу "себе шубку, и любимому мужу носочки"). Так что я склонен видеть источник бед в НАШЕМ руководстве, а не в МТ. Обсуждать же возможные закулисные интриги без достоверной информации - пустое дело.

Теперь - об окрике Hobo "доколе". Дотоле, доколе на сайте Мариинки будут подвешивать глупейшие тексты, что московская элита скупила все билеты на гала МТ, чтобы насладиться провалом. Дотоле, пока питерские балетоманы будут писать про "такой уж город" и "такой уж театр" (что с них, мол, взять, москвичей). И до тех пор, пока Вы, уважаемый Hobo, вместе с Вашими соратниками по сайту будете игнорировать все призывы обсуждать балерин и премьеров не по их прописке. Знаем-с, плавали-с - глас вопиющего в пустыне вышел. Начните с себя, подайте хороший пример. Я-то это делаю в меру способностей - и у нас на сайте, и у вас. Потому как люблю музыку, оперу и балет, а не ту или иную команду. А Вы?

С уважением, М.А.

 RE: Гергиев - могильщик Большого
Автор: Сергей (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   31 Янв 2001 01:07

Михаил Александрович!
Ну и Вы туда же - и у Вас пресса оказалась виновата! Не всегда и не все, хочу заметить, и не с подачи дирекции, а от себя лично. Вы же не В.В. Путин, для которого государство -- это он, а любая критика - инструктаж Гусинского. И опять же напоминаю: гастроли зависли, потому что сменилось руководство, а это форс-мажор. И у нас нет полноты информации, почему в "Друри Лейн", а не в "Колизеуме", например. Значит - так получилось. В этом сезоне.

Сергей.

 RE: Гергиев - могильщик Большого
Автор: Hobo (---.ltg.ru)
Дата:   31 Янв 2001 09:03

Уважаемый Михаил Александрович!
Огромное спасибо за напоминание о "подвешенных глупейших текстах" - которые, как теперь выясняется, наглядно доказывают живучесть идей, высказанных Алексом. И Вы сами видите - как только удается достигнуть какого-либо "консенсуса" между сайтами и успокоиться в суждениях - как вылезает очередной столичный умник и начинает плакаться о кознях МТ. Можно с таким же успехом доказывать - Я ШУЧУ, А ТО ВЕДЬ ВСЕРЬЕЗ ВОСПРИМУТ! - что все подобные послания пишут люди, подкупленные Фадеечевым.
А если серьезно, то вкусы Г.Рождественского общеизвестны. Ярый сторонник и пропагандист современной и даже авангардной музыки, провальной для кассы и мало интересной для большего числа любителей музыкального театра - это, действительно, правда. Но уж никак в его пристрастиях МТ не виноват!

 RE: Гергиев - могильщик Большого
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   31 Янв 2001 11:13

Уважаемый Сергей,
я не "туда же", я от себя лично. Не пресса виновата - Рождественский в первую очередь. Пресса аккуратно озвучивала его планы и критические высказывания, и очень хорошо. Это стало достоянием мировой общественности, а работа по организации намеченных гастролей не проводилась, видимо, с должным упорством. И вот результат. Мне не так важно, "Друри Лейн" или ENO - все это не Ковент Гарден, не М7. А еще и планы многонедельных гастролей по США были - и где они? У меня нет претензий к Иксанову, я ничего не понимаю в менеджменте. Но я не согласен с политикой главхудрука, пусть он и прославлен - даже кошка может смотреть на королеву. По-моему, в этом мы сходимся, а более я ничего не утверждал. Но вот Игорь, которого Вы Кассандрой назвали, почему-то всегда оказывался прав до сих пор. Как и у Кассандры, его предсказания сбывались, а Вы (и я, в меньшей степени) ему не хотели верить.

Уважаемый Hobo, конечно же, МТ не виноват в пристрастиях Рождественского, и претензий собственно к МТ я не высказывал. Я высказывал претензии к обитателям сайта МТ. Зачем нам, любителям оперы и балета, кидаться друг на друга? Почему бы питерцам не поддержать нашу безнадежную борьбу с закрытием "Дочери"? К этому и призывал у вас на сайте, а кто откликнулся? И не надо писать об "очередном столичном умнике" - таких хватает и в Питере, и в Нью-Йорке, разве не так? "Умник" - он и есть "умник", независимо от прописки. Поэтому каждый благоразумный участник в меру сил гасит подобные дискуссии, вводя их в цивилизованные рамки. Мы - у себя, Вы - у себя. Договорились? И для начала хотел бы увидеть на сайте МТ личные впечатления кого-нибудь о выступлении Цискаридзе в "Легенде". Заметка Яковлевой в "Коммерсанте" многих раздражает, мне хотелось бы услышать мнение других очевидцев.

С уважением, М.А.

 RE: Гергиев - могильщик Большого
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   31 Янв 2001 12:05

Спасибо всем, кто откликнулся на мою реплику. Только попутно замечу, что аргументы это не мои лично, а лишь те, что я попытался срезюмировать, читая подобные суждения в прессе и слыша их от знакомых. Не мои они еще и потому, что сам я тоже не очень-то верю в теории "жидо-масонских" заговоров всех мастей.
Однако контраргументация, приводимая различными авторами, также малоубедительна.
Борис пишет: "Я всегда скептически относился к таким разговорам, считая, что если ты чего-то стоишь, то эта стоимость одинакова всюду." Я бы с удовольствием согласился с сим мудрым изречением, если бы мы жили в мире так сказать (пользуясь терминологией политэка) совершенной конкуренции, когда цена действительно определяется только качеством продукта, его полезностью, и соотношением спроса и предложения. Но в реальной жизни всегда существует слишком много факторов, скажем так, конкуренции недобросовестной. И в мире искусства, в оперных театрах в том числе, если не чаще, они также имеют место быть. Общеизвестен, например, факт, что великая Каллас на закате своей карьеры, когда состояние ее голоса повергало в уныние даже самых преданных ее поклонников, с помощью денег Онассиса перекупала контракты своих конкуренток, в частности Тебальди и Генчер, которые пели в тот период намного лучше нее. То же касается и сложных взаимоотношений между исполнителями и звукозаписывающими фирмами. Такой же практики в свое время придерживалось и Минкультуры СССР, предлагая зарубежным антрепренерам гастроли советских коллективов по более низкой цене, лишь бы те не заключали контрактов с уехавшими советскими артистами (Ростропович и Вишневская, Кондрашин, Ярве, Нуриев, Барышников, Любимов и пр.). Правда, здесь мотивы были идеологического характера, но сути дело не меняет - конкуренция недобросовестная.
Так что такие варианты вполне возможны и сейчас, хотя не очевидны.
Что касается Большого балета, то качество как раз то и есть - ГАБТовский балет ну никак не хуже Мариинского - но я тоже в большей степени склоняюсь к тому, что срыв лондонских гастролей был вызван орг. неурядицами в БТ.
По поводу купленной критики: я тоже думаю, что это уж чересчур. Хотя, смею вас уверить, сделать даже серию заказных статей совсем не сложно и стоит это не так уж дорого. Я думаю, что в разделе "Культура" любого издания - совсем недорого: этож не предвыборный PR.
Что касается раскрутки всем известного стажера БТ, то думаю, что сам БТ имеет к этому меньше всего касательства, да и вообще, какое это имеет отношение к искусству и обсуждаемой теме? - я же о серьезных вещах пишу.
Про Путина, конечно, тоже смешной аргумент: ему по-моему вообще все это "до фени".
А что касается того, что в Риме никто не страдает по поводу успехов Ла Скала, то очень ошибаетесь: между 4 ведущими итальянскими театрами (Скала, Фениче, Сан-Карло, Римская Опера) всегда велась борьба не на жизнь, а на смерть - за солистов, дирижеров, постановщиков, прессу, и далеко не всегда честными методами.
И пару слов о Рождественском: дирижер он прекрасный. И со вкусом у него все в порядке: недавно в БЗК он дирижировал вовсе неавангардного Гайдна - это было великолепно. Другое дело, что он не очень-то театральный человек, не всегда понимает задач театра, меньше всего хочет думать о вкусах публики и о кассе. Не менджер совсем, одним словом. Одно дело - прекрасно продирижировать Шнитке в филармоническом концерте, другое - поставить его в репертуар (даже небедная Венская Опера не выдержала такого эксперимента - я имею ввиду постановку "Джезуальдо", которого оч. скоро сняли с репертуара). Но вкусы публики тоже надо воспитывать - заставил же Гергиев питерцев полюбить Вагнера, думаю, доберется и до авангарда.

 RE: Гергиев - могильщик Большого
Автор: Hobo (---.ltg.ru)
Дата:   31 Янв 2001 13:01

"Подвесил" на Форуме Мариинки свежую статью о реконструкции Большого - посмотрите, коллеги. Там названа и дата открытия театра после реконструкции - 2004г. Порядочно!

 RE: Гергиев - могильщик Большого
Автор: Борис (212.176.3.---)
Дата:   31 Янв 2001 15:18

Уважаемый Алекс! Что касается недобросовестной конкуренции, то, видимо, под этим Вы понимаете использование не только реального качества товара, но и раскрученного имени производителя. Это, конечно, делается во всем мире и не вижу здесь ничего недобросовестного: сначала вы работаете на имя, а потом оно - на вас. Жаль только что имя Большого театра, столь уважаемое во всем мире в данной ситуации не сработало. Почему - должны разбираться в первую очередь сами сотрудники БТ. Какие темные интриги имеются в виду, я понять не могу, да и никогда не поверю, что хитроумные жулики из МТ "переиграли" простодушных менеджеров БТ.
Хотелось бы коснуться вопроса о критике. Вы упомянули "безобразный спектакль" - "Китеж". Не был на премьере, не знаю. Знаю, что есть много положительных или нейтральных рецензий и отрицательная, написанная Кириллом Веселаго, автором известного памфлета "Призрак оперы города N". Я не хочу сказать, что он судит намеренно необъективно, но его восприятие неизбежно преломляется через все перипетии громкого расставания его супруги, талантливой певицы Елены Прокиной с гергиевским МТ. Подчеркиваю, может быть Веселаго и прав. Но может быть, правы и остальные.
Что касается некоторых сообщений подвешенных на сайте МТ (да и на сайте БТ тоже), то я прошу всех не обращать внимания на вопли лиц с психологие футбольных фанатов "мочи москвичей" или "мочи питерцев".

 RE: Гергиев - могильщик Большого
Автор: Hobo (---.ltg.ru)
Дата:   31 Янв 2001 17:01

Уважаемый Михаил Александрович!
В сегодняшнем "Невском времени" весьма дельная рецензия на Цискаридзе в "Легенде". Сгрузить, к сожалению, нынче не могу - электронная версия газеты будет лишь завтра. Кстати - стоит обратить внимание - "всыпали" всем "мариинским барышням" - это к вопросу об объективности. Впрочем, и Цискаридзе покритиковали. Попробуем заглянуть завтра.

 RE: Гергиев - могильщик Большого
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   31 Янв 2001 18:01

Жаль, Борис, конечно, что Вы не видите здесь ничего недобросовестного: вот и получается часто, что покупаешь фантик от конфеты, а не саму конфету, когда за раскрученным именем в реальности уже давно ничего нет. Но это, конечно, Ваше личное дело.

 RE: Гергиев - могильщик Большого
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   31 Янв 2001 22:15

Уважаемые соратники,
спасибо всем за отклики и вежливое обсуждение. А кто знает, почему в БЗК отменили юбилейный концерт Рождественского?